Am vergangenen Wochenende fand Deutschlands grösstes Trailrun-Event, der Zugspitz Ultratrail (ZUT) statt. Hier laufen 2500 Teilnehmer in unterschiedlichen Distanzen (25, 39, 60, 80 und 100 km) von verschiedenen Ausgangspunkten aus die Zugspitze hoch und auch wieder runter.

In diesem Jahr machten sich die Fit2Run-Läufer Martin Franzke, Jonas Barwinski, Patrick Wiesner, Christian Stephan und Maik Lettau, sowie Christoph Gerigk (MACH-wir cruisen) und Jens Brodka ( LV Oelde) auf den Weg nach Grainau, um sich der Herausforderung zu stellen.

Aufgrund einer Unwetterwarnung für die Zugspitze fanden in diesem Jahr nur der Basetrail über 25 km mit 1.595 Hm, der Basetrail XL über 39 km mit 2.005 Hm und der Supertrail über 63,50 km mit 2.984 Hm statt, der Startpunkt aller Rennen wurde auf 8:00 vorverlegt.

Dies tat der Stimmung keinen Abbruch, alle heimischen Läufer kamen erschöpft, aber glücklich ins Ziel.

Jonas Barwinski setzte ein Ausrufezeichen und erreichte bei seinem ersten Trail-Wettkampf, er lief den Basetrail XL über 39 km, in einer Zeit von 4:44:57 als 25. der Gesamtwertung (23. der Agegroup Men) das Ziel.

Jens Brodka und Martin Franzke liefen ebenfalls den Basetrail XL. Jens Brodka passierte die Ziellinie nach starken 4:53:44 Std., wurde 34. der Gesamtwertung und 5. der Agegroup Master Men.

Martin Franzke benötigte für die anspruchsvolle Strecke 6:02:30 Std., er wurde 161. der Gesamtwertung und 33. der Agegroup Master Men.

Patrick Wiesner und Christian Stephan hatten sich für den Supertrail XL (80 km) angemeldet und mussten nun auf die verkürzte Strecke ausweichen (60 km). Sie liefen die komplette Strecke gemeinsam und kamen nach 10:01:27 Std. auf Gesamtplatz 243, Platz 153 der Agegroup Men (Patrick Wiesner) und Gesamtplatz 244, Platz 154 der Agegroup Men (Christian Stephan) mit einem Lächeln ins Ziel.

Christoph Gerigk lief ebenfalls den Supertrail (60 km) erreichte das Ziel in Grainau nach 10:59:56 Std. als Gesamt 420. und 243. der Agegroup Men.

Maik Lettau wurde von der gesamten Mannschaft nach 12:38:06 Std. im Ziel empfangen. Er belegte Gesamtplatz 680 und Platz 343. der Agegroup Men.

Alle Teilnehmer zeigten sich beeindruckt von der grandiosen Landschaft, dem besonderen Spirit der Veranstaltung und der Grenzerfahrung, die jeder einzelne machen durfte.